中歐班列運輸

發布時間:2020-06-30 【字體:

  

 

  中歐班列是指按照固定車次、線路、班期和全程運行時刻開行,往來于中國與歐洲以及“一帶一路”沿線各國的集裝箱等國際鐵路聯運班列。近年來,在“一帶一路”倡議推動下,中歐班列充分發揮其在時效、價格、運能、安全性等方面的比較優勢,逐漸被中歐廣大客戶所接受,成爲中歐間除海運、空運外的第三種物流方式。2018年以來,中歐班列年開行數量均突破《中歐班列建設發展規劃(2016—2020年)》確定的年開行5000列的目標,開行數量和質量持續穩步提升,開行範圍已拓展到歐洲21個國家,一列列“鋼鐵駝隊”正成爲中國與“一帶一路”相關國家政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的重要橋梁。

  目前,中歐間已形成了西、中、東三大鐵路運輸通道。西通道,主要吸引西南、西北、華中、華北、華東等地區進出口貨源,經隴海、蘭新線在新疆阿拉山口(霍爾果斯)鐵路口岸與哈薩克斯坦、俄羅斯鐵路相連,途經白俄羅斯、波蘭等國鐵路,通達歐洲其他各國。中通道,主要吸引華中、華北等地區進出口貨源,經京廣、京包、集二線在內蒙古二連浩特鐵路口岸與蒙古國、俄羅斯鐵路相連,途經白俄羅斯、波蘭等國鐵路,通達歐洲其他各國。東通道,主要吸引華東、華南、東北地區進出口貨源,經京滬、京哈、濱州線在內蒙古滿洲裏鐵路口岸、黑龍江綏芬河鐵路口岸與俄羅斯鐵路相連,途經白俄羅斯、波蘭等國鐵路,通達歐洲其他各國。

  在中国铁路的倡议和推动下,2017年4月《中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯铁路深化中欧班列合作协议》正式签署,该协议被纳入第一届“一带一路”國際合作高峰论坛成果清单。2017年5月,由国铁集团倡议,中铁集装箱运输有限公司与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起,成立了由各地中欧班列经营管理相关企业和单位及研究机构广泛参与的议事协调组织——中歐班列運輸协调委员会,搭建了企业层面的统一运输协调平台,推动中欧班列优质可持续发展,让更多地区人民、更多企业客户共享中欧班列发展成果。2017年10月,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯铁路成立了中歐班列運輸联合工作组,下设秘书处、运输组织和营销专家工作组、信息协作专家工作组,建立了中欧班列国际铁路合作机制。

  中铁集装箱运输有限责任公司是中欧班列客服中心和中歐班列運輸协调委员会秘书处单位,负责中欧班列经营与客户服务工作,可提供境内外集装箱国际货运代理、单证制作、报关报检、接取送达、堆存保管等多语种客户服务。

  联系方式 Contacts

  1.中鐵集裝箱運輸有限責任公司CRCT

  地址:北京市西城區鴨子橋路24號中鐵商務大廈

  邮编: 100055

  客户服务电话: 400-817-9988

  传真: 010-63447762

  網址:www.crct.com

  2.中铁国际多式联运有限公司 CRIMT

  北京市豐台區六裏橋北裏甲1號天程大廈11-15層

  010-51875259

  3.中鐵集裝箱哈薩克斯坦國際物流有限公司

  China Railway Container Kazakhstan International Logistics Co., Ltd. kz@crct.com

  4.中鐵集裝箱歐洲物流有限公司

  CRCT Europe Logistics GmbH eu@crct.com

  5.中鐵集裝箱俄羅斯國際物流有限公司

  CRCT International RUS Co., Ltd. ru@crct.com

附件:
回到頂部