闽山赣水间 高铁筑梦人
——記昌九城際鐵路公司高級工程師鍾亮根

發布時間:2020-08-21 【字體:

鍾亮根在高铁建设现场记录技术参数。林 峰 摄
  無論是年少時走出偏遠山村求學,還是成年後從事高鐵建設管理工作,鍾亮根都矢志奮鬥,堅持用行動诠釋人生價值與事業追求。
  鍾亮根是昌九城際鐵路股份有限公司工程管理部主任科員、高級工程師,2009年入路參加工作。11年來,他馬不停蹄地奔波在合福、福廈、昌贛、贛深、安九等高鐵建設現場,把所有心血都灑向了高鐵技術創新主戰場。
  “中國高鐵要實現高質量發展目標,就必須進行全面創新,尤其要加強理論體系創新。我想在這方面有所成就。”正是抱著這樣的追求,鍾亮根處處發揚“勇于擔當、善于擔當、幹在實處、拼在難處”的昌九精神,努力爲推動中國高鐵高質量發展添磚加瓦。
  不斷提升的學習力,使他敢于迎接人生挑戰
  路是自己走出來的。
  “不努力學習就沒有我的今天。”談起以前的求學經曆,鍾亮根感慨萬千。
  1984年,鍾亮根出生在贛州市甯都縣固村鎮的一個小山村。因爲實在太偏僻了,周邊村子的人只要一說起這個地方就搖頭。鍾亮根的父親在固村鎮林場當護林工人,離家有20多公裏山路。對小時候的鍾亮根來說,固村鎮離他很遙遠。父親的一句話,深深地印在他心裏:“只有好好讀書,才能走出去。如果你想讀書,我砸鍋賣鐵也會供你讀。”
  從此,勤奮學習、走出大山就成爲鍾亮根的人生動力。他從小山村考到鎮中學尖子班,再考到縣一中,最終考進華東交通大學。靠著借來的學費,他又咬牙讀完了研究生。讀研期間,他在大專院校兼職教書2年,並協助導師完成了“襄渝鐵路增建二線白石河2號隧道超前地質預報”等5個項目的科研工作。
  2009年,鍾亮根研究生畢業,被分配到合福鐵路籌備組工作。他暗下決心,要努力工作,築夢高鐵。
  2010年5月,他開始參與合福高鐵閩贛段項目現場建設管理工作。當時,他工作已將近一年,覺得自己既有理論知識又有現場經驗,幹好建設管理工作一點問題沒有,甚至還有點驕傲。哪知道,第一次召開岩溶路基壓漿技術施工方案審查會的時候,他提出的建議就被有經驗的同事當場否定了。這次“丟面子”的經曆讓他情緒非常低落。父親知道後,只是淡淡告訴他:“你要更努力!”
  鍾亮根又一次擰緊了學習“螺絲”。他迅速制訂了一套詳細的學習計劃,開始爲自己的知識結構提檔升級。從學習鐵路行業的設計規範、施工指南、驗收標准等入手,他每天都堅持學到半夜,不懂的地方就認真做筆記,帶到現場去求證,現場有疑問的知識就帶回辦公室消化。他把解決現場問題不過夜作爲基本工作要求,遇到難題從不退縮、不依不饒,直到找出解決辦法爲止。
  功夫不負有心人。經過一年多的努力,鍾亮根實現了從學生到建設管理人員的角色轉變。勤于學習、不怕吃苦的品質,爲他成爲一名優秀建設管理者打下了堅實基礎。
  永遠滿格的戰鬥力,使他敢于做建設技術尖兵
  事業是幹出來的。
  鍾亮根的努力得到了普遍認可。組織上爲加大對年輕幹部的培養力度,于2012年5月任命他爲合福高鐵閩贛段施工2標的管段工程師,全面負責該標段30公裏的建設管理工作。“說實話,組織這麽信任我,我既有壓力,又很興奮。”他說。
  高鐵建設管理工作面面俱到,不僅要負責編制和落實指導性施工組織設計、審定重大技術方案、嚴控施工安全質量、合理調配現場資源,而且要身體力行地參與現場管理,對每一道工序都要做到心中有數。鍾亮根手裏拿著本子,包裏裝著管理規範和圖紙,在3個月的時間裏,將管內每個工點都“掃”了兩遍以上。拿著規範、圖紙對現場,多聽、多問、多看、多動手、多思考成爲了他的習慣,理論緊密聯系實際,漸漸地使他成了“現場通”。
  2014年11月,合福高鐵閩贛段靜態驗收期間,針對隧道洞口邊仰坡存在危岩落石的安全隱患,鍾亮根在短短5天裏,帶領參建單位負責人爬遍了江西境內183公裏線路47個工點的所有山頭,做了20余次滾石試驗,標定了550余塊危石,以“一石一方案”爲指導原則,制定了清破、支擋、嵌補及增加主被動網、錨索、攔石牆等工程措施。自2015年6月28日合福高鐵開通運營以來,該管段內未出現任何危岩落石問題,效果良好。
  憑借著這種幹勁和拼勁,參加高鐵建設工作11年來,鍾亮根破解重大技術難題30余項,創新技術方案5項,在學術期刊發表專業技術論文7篇,參與省部級重點科研課題3項,獲得實用新型專利6項。作爲主要撰稿人,他還參編並出版了《合福高鐵閩贛段典型工程案例彙編》,其中總結的技術創新成果以及由他首創形成的一整套在建鐵路路外涉鐵工程管理模式,正在贛深高鐵江西段、安九高鐵江西段推廣應用。
  2017年,他首次申報高級工程師就通過了評聘。如今,同事們都喜歡稱呼他一聲“鍾博士”,遇到問題第一時間會想到向他請教。他已由過去一名剛出校門的“新手”成長爲了高鐵建設的技術“排頭兵”。
  不懈探尋的創新力,使他敢于勇攀科研高峰
  創新是鑽研出來的。
  工作以來,鍾亮根碰到過路基、橋梁、隧道、無砟軌道各個專業的難題。但他始終保持著刻苦鑽研的態度和執著追求破解重大技術難題的“新鮮感”。默默支持鍾亮根工作的妻子劉丹說:“每次碰到技術難題,他就像變了一個人似的,不停查資料、反複演算,還時不時念念有詞。每當這個時候,我都盡量不跟他說話,不打斷他的思路。”
  昌赣高铁CRTSⅢ型板式无砟轨道,是我国具有完全自主知识产权的无砟轨道板类型。如何检测自密实混凝土充填层粘结界面的施工质量,是整个行业面临的一个技术难题。因为当时线上没有无损检测的仪器设备,主要靠线外试验段揭板对比,轨道板被揭起来后就会被完全破坏。昌九公司領導班子决定组织技术力量开展攻关,破解这个难题。
  于是,重任又落在了鍾亮根肩上。接到任務後,鍾亮根帶領課題組連續1個月食宿在現場,最終形成了缺陷評判標准和質量評價辦法,並研發出了沖擊回波檢測儀,可在線上快速無損檢測粘結界面施工質量,填補了粘結界面施工質量無損檢測無儀器設備的空白。這項科研成果也將在贛深高鐵等同類項目上推廣運用,還可應用于運營高鐵線路類似情況的檢測。
  贛深高鐵龍南隧道全長10.2公裏,設計爲I級高風險隧道,斷層破碎帶內以砂岩爲主,隧底最大全風化層厚度超80米,呈土狀,承載力偏小,並具有承壓水特征,施工安全風險高。爲徹底破解這個難題,不給施工添麻煩、不給運營留隱患,鍾亮根主動深入現場組織地質補勘,綜合分析斷層核心帶及影響帶邊界、洞身及隧底岩層工程的水文地質特性、潛在風險因素等,提出采用“拱部及洞周松散岩土體徑向注漿加固提高圍岩自穩能力、隧底剛性袖閥管注漿改善地基岩性、鑽孔樁複合加固提高地基承載力、增設排水綜合洞室”的綜合處理技術,解決了上述問題,工程進展順利。
  鍾亮根參與建設的昌贛高鐵贛州贛江特大橋主跨300米,是全世界首次按設計時速350公裏通過的CRTSⅢ型板無砟軌道高速鐵路大跨鋼混組合梁斜拉橋,當時沒有任何經驗可以借鑒。面對挑戰,他主動請戰,成立現場試驗攻關組,組織制訂試驗方案。在2018年一年時間裏,他在大橋現場、試驗室、辦公室間不停往返,邊施工、邊試驗、邊總結。最終,大橋取得了首次在高速鐵路大跨斜拉橋上鋪設無砟軌道等5個首創和4項領先技術的驕人成績,不僅實現了設計目標,而且創造了軌道動態驗收平均TQI值2.2毫米的高標准,豐富完善了無砟軌道設計理論體系,打破了高速鐵路大跨度橋梁上鋪設無砟軌道並通行時速350公裏高速列車的技術瓶頸,將鋪設無砟軌道橋梁跨度由180米級提高到300米至400米級,爲目前全路近30座待鋪無砟軌道大跨橋梁提供了技術支撐。通過全體建設者的共同努力,昌贛高鐵被打造成了以“高標准建設、高質量開通、高品質體驗”爲主要內涵的時速350公裏長大幹線新標杆。
  2020年1月,鍾亮根特意接父母乘坐從贛州到南昌的高鐵列車到他的新家過年,416公裏車程只用2個小時就到達了。第一次乘坐高鐵的父母特別開心:“從來沒有坐過這麽快的火車,以前只在電視上看過。”而讓鍾亮根引以爲豪的是,他是昌贛高鐵建設者中的一員。“這是我最幸福的時刻。”他說,“很慶幸自己趕上了中國高鐵快速發展的好時代,看著自己參與建造的高鐵載著旅客安全舒適地奔向全國各地,我心中的自豪感油然而生。”
 
  鍾亮根
  1984年生,昌九城際鐵路股份有限公司工程管理部主任科員、高級工程師,華東交通大學專業學位碩士研究生校外指導教師,曾獲“2016-2017年度國家優質工程獎突出貢獻者”稱號,2018年當選中國鐵路總公司“百千萬人才”工程專業拔尖人才,2019年獲火車頭獎章。
 
  采訪手記:奮鬥者是幸福的
  幸福都是奋斗出来的。多次采访鍾亮根,听过很多他的奋斗故事。他是一个典型的奋斗者,一路走来有成长的艰辛,有受挫的低落,有拼搏的坚韧,有痛苦的煎熬,但他一直不放弃,勇敢挑战,最终收获了成功的喜悦。
  鍾亮根多次提及:“高铁事业成就了我。”当一个人融入时代发展的奋斗洪流并勇立潮头时,这种奋斗确实是幸福的。这种幸福属于个人,也属于集体,更属于日新月异的新时代。作为一名高铁建设者,鍾亮根的奋斗故事数不胜数。这些故事,正是他所投身的中国高铁事业取得突飞猛进成绩的动力。
  幸福不会从天而降,伟大的成就源自奋斗。鍾亮根用行动彰显了新时代铁路人奋斗担当、勇于作为的精神品质,谱写了一曲拼搏奋斗的赞歌。
  为这样的奋斗者点赞!为这样的新时代鐵路榜樣点赞!如果更多人像鍾亮根一样立足岗位、不懈奋斗,我们的铁路事业必将取得更大的辉煌。
 
附件:
回到頂部