传承红色基因 奋勇担当作为

發布時間:2020-05-23 【字體:

  (一)
  2020年春節,正當億萬旅客踏上幸福歸途、迎接團圓的時刻,新冠肺炎疫情“病魔”突然肆虐,形勢異常嚴峻。
  全面貫徹習近平總書記“堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰”等系列重要講話精神,充分發揮鐵路大動脈作用,爲疫情防控、複工複産、經濟發展做貢獻!血液中流淌著“始終聽黨話、永遠跟黨走”紅色基因的中國鐵路人,再次彰顯了非常時期的“鐵”之擔當!

  疫情就是命令,防控就是責任。關閉車站離漢離鄂通道,減少客運列車開行,暫停旅客中轉服務,做好旅客疫情防控宣傳……一道道站車防控指令迅速下達,最大限度防止疫情通過鐵路傳播蔓延。
  守土有責,守土盡責。確保人民群衆的生命安全和身體健康,始終放在鐵路疫情防控鬥爭的第一位!
  進出站檢測體溫,途中組織抽檢,全程佩戴口罩,站車全面消毒、通風、保潔,實行分散就坐乘車,改餐車供應爲送餐到座位,設置應急隔離席位,配合協查密切接觸者……一系列鐵路疫情防控措施細致周密、執行嚴格、有力有效。

  一方有難,八方支援;車輪滾滾,奔馳不息。一批批醫護人員、一台台醫療設備、一列列最急需的醫療和生活物資通過鐵路大動脈源源不斷馳援湖北……一切爲挽救生命讓路、爲保障健康護航,全國鐵路一張網、一盤棋優勢充分展現。
  急旅客之所急,解旅客之所憂。取消退票費、優化退票流程,先後出台五次免費退票、在線退票措施,累計退票1.66億張,大大減少了人員聚集,及時解除了旅客的後顧之憂……一次又一次“旅客第一,防控爲要”的新措施,生動诠釋了“人民鐵路爲人民”的服務宗旨。

  “點對點”開行務工人員專列,加大企業原材料、電煤等經濟社會發展重點物資運輸供給,主動服務政府、企業複工複産客貨運需求,打通上下遊産業鏈……鐵路部門創造了與疫情防控形勢相適應的運輸新模式,最大限度地方便了疫情防控中的旅客和貨主,最大限度地爲各地複工複産注入了強大活力。
  非常時期,一趟趟中歐班列接連開出,跨越亞歐大陸的“鋼鐵絲路”抵達多個國家,開出一條逆勢上揚的貨運線,凸顯出中歐班列的國際貿易重要通道作用,爲全球抗擊疫情、穩定經濟增添了信心和動力。

  聞令而動,科學施策,英勇善戰!國鐵集團黨組團結帶領200多萬幹部職工,始終聽黨話、永遠跟黨走,凝聚起攻堅克難的強大合力,爲打贏疫情防控阻擊戰、助力全面複工複産、加快恢複經濟社會秩序提供了堅強保障。

  (二)
  中國鐵路的紅色基因與生俱來、曆久彌堅,在苦難與輝煌中代代相傳。
  翻開風雲激蕩的曆史篇章,在我們黨團結帶領人民進行革命、建設、改革的偉大實踐中,一代代鐵路人始終聽黨話、永遠跟黨走,以赤誠的家國情懷、堅定的革命意志、無私的奉獻精神,在追求民族獨立、尋求人民解放、謀求國家富強的偉大複興征程中勇當先鋒。

  五四運動前後,老一輩無産階級革命家,在京漢鐵路長辛店鐵路工廠開辦了中國第一所向工人傳播馬克思主義的學校,發展了第一批工人黨員,爲中國工人運動和中國共産黨的成立播下了星星之火。
  建黨初期,鐵路人率先接受馬克思主義,接受黨的領導,成立了第一個全國性産業工會——中華全國鐵路總工會。1923年,京漢鐵路工人舉行震驚中外的“二七”大罷工,集中迸發了鐵路人願爲信仰付出一切的大無畏革命氣質。
  抗日戰爭時期,在黨的領導下,由鐵路工人爲主組成的魯南鐵道大隊,被譽爲“堅持在敵占區的武工隊、遊擊隊的一面鮮明的旗幟”。解放戰爭時期,“解放軍打到哪裏,鐵路就修到哪裏”的豪言壯語,成爲鐵路職工和鐵道縱隊的行動口號。抗美援朝時期,鐵路人堅決響應“抗美援朝、保家衛國”號召,用血肉之軀築起了一條“打不垮、炸不爛的鋼鐵運輸線”。

  新中國成立後,在黨的領導下,鐵路人以強烈的主人翁責任感投身社會主義建設,充分發揮了開路先鋒的作用。改革開放以來,在黨的領導下,鐵路人大膽改革創新,勇當國民經濟發展火車頭。
  进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国铁路传承红色基因,以交通强国、铁路先行为使命担当,牢固树立安全发展理念,大力实施货运增量行动、客运提质计划和复兴号品牌战略三大举措,积极推进自主创新,持续深化铁路改革,不断拓展对外开放的深度和广度,中国铁路技術標准和装备水平大幅提升。
  高速鐵路、高原鐵路、高寒鐵路、重載鐵路等技術達到世界先進水平。客運周轉量、貨運發送量、換算周轉量、運輸密度等主要運輸經濟指標穩居世界第一。
  中國高鐵“四縱四橫”網絡提前建成運營,“八縱八橫”不斷延展,不僅改善了人民群衆的出行條件,而且帶動了沿線經濟增長和相關産業結構優化升級,推動了區域、城鄉協調發展和生態文明建設。

  事實證明,始終聽黨話、永遠跟黨走,一支擁有共同理想、信念無比堅定的中國鐵路職工隊伍,是我們黨領導革命、建設、改革的重要支柱和依靠力量,推動中國鐵路事業實現了曆史性突破,取得了曆史性成就。

  (三)
  習近平總書記強調,要傳承紅色基因,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,始終忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于馬克思主義。
  在中國鐵路不斷深化公司制改革的新形勢下,傳承紅色基因,對于堅持黨對國鐵企業的全面領導、聚焦交通強國鐵路先行曆史使命、推動鐵路高質量發展,具有極其重要的意義。
  新形勢下傳承紅色基因,是中國鐵路堅持黨對國鐵企業的全面領導、確保新時代鐵路事業發展正確方向的重大任務。

  堅持黨的領導、加強黨的建設是國有企業的“根”和“魂”,是我國國有企業的獨特優勢。新形勢下只有始終聽黨話、永遠跟黨走,才能以黨的政治建設爲統領,全面加強黨對國鐵企業的領導,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,形成不忘初心、牢記使命長效機制,教育引導各級黨組織和廣大黨員幹部自覺遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上始終同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。
  新形勢下傳承紅色基因,是中國鐵路堅守國家鐵路的戰略定位、在服務國家重大戰略中擔當作爲的迫切需要。
  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。新形势下只有始终听党话、永远跟党走,才能牢牢把握国家铁路的战略定位,紧密对接推进“一带一路”建设等重大战略部署,坚决贯彻中央关于做好常态化疫情防控、坚决打赢脱贫攻坚战、深化供给侧结构性改革等决策部署,科学有序推进鐵路建設,持续提升铁路运输供给质量和服务保障能力,全面加大鐵路建設扶贫、运输扶贫和定点扶贫工作力度,努力为加快恢复生产生活秩序、决胜全面建成小康社会提供可靠的铁路运输保障。

  新形勢下傳承紅色基因,是中國鐵路堅持全心全意依靠職工群衆辦企業、凝聚起砥砺前行奮鬥偉力的堅強保證。
  不論時代怎樣變遷、社會怎樣變化,全心全意依靠工人階級的根本方針都不能忘記、不能淡化。新形勢下只有始終聽黨話、永遠跟黨走,才能充分依靠鐵路産業大軍這支具有光榮革命傳統的隊伍,充分尊重和維護鐵路産業大軍的根本利益,充分調動鐵路産業大軍幹事創業的積極性和主動性,把全心全意依靠工人階級、依靠職工辦企業的要求,貫徹到國鐵企業改革發展全過程、落實到生産經營各方面,順應職工對美好生活的新期待,努力爲職工營造發展有空間、待遇有保障、創新有動力、價值有體現的工作環境,凝聚思想共識、彙聚奮進力量,建設一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的鐵路産業大軍,不斷開創鐵路安全穩定、改革發展新局面。

  (四)
  当前, 传承“始终听党话、永远跟党走”的红色基因,必须学习贯彻好习近平总书记关于完善常态化疫情防控体制机制、加快恢复经济社会运行秩序、深化改革健全制度完善治理体系等系列重要讲话精神,聚焦“五个确保、五个见实效”目标,着力转危为机,奋勇担当作为,在疫情防控常态化条件下全面抓好铁路各项重点工作。
  傳承紅色基因,在疫情防控鬥爭中奮勇擔當作爲。習近平總書記強調,要督促落實常態化疫情防控舉措,外防輸入、內防反彈,毫不懈怠抓好各項工作,鞏固疫情防控成果,決不能前功盡棄。始終聽黨話、永遠跟黨走,我們就要堅持“嚴”字當頭,及時總結和運用疫情防控實踐中行之有效的做法,及時補短板、堵漏洞、強弱項,因時因勢完善常態化疫情防控措施並抓好落實,科學精准做好鐵路站車和鐵路內部疫情防控,按照屬地要求,分區分級精准防控。抓好境外鐵路項目、邊境鐵路口岸的疫情防控工作,做到毫不放松、嚴密防範,堅決守住守好鐵路口岸防疫關卡,確保境外疫情輸入不通過鐵路傳輸。加強人文關懷,大力開展健康知識普及,提倡文明健康、綠色環保的生活方式,全力維護鐵路職工身心健康。

  傳承紅色基因,在堅守政治紅線和職業底線中奮勇擔當作爲。以習近平同志爲核心的黨中央高度重視鐵路安全工作,強調“樹牢安全發展理念,加強安全生産監管”“切實維護人民群衆生命財産安全”。確保高鐵和旅客列車安全萬無一失,是中國鐵路人必須自覺堅守的政治紅線和職業底線。始終聽黨話、永遠跟黨走,我們就要充分認識到鐵路安全工作事關國家總體安全,事關人民群衆生命財産安全,事關經濟社會發展大局和社會政治穩定,充分認識做好安全工作的極端重要性,抓住“強基達標、從嚴務實”這個鐵路安全管理的“魂”,認知和把握傳統安全風險隱患和非傳統安全風險隱患,完善安全風險管控和隱患排查治理雙重預防機制,深入排查整治鐵路外部環境安全隱患,特別是把防洪防汛等季節性安全風險擺在突出位置盯緊抓實,紮實推進安全大檢查,強化現場安全關鍵管控,狠抓責任落實和作風轉變,進一步提高鐵路安全管理水平,維護鐵路安全穩定大局。

  传承红色基因,在优质高效推进鐵路建設中奋勇担当作为。习近平总书记指出,要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把防风险、打基础、惠民生、利长远的改革有机统一起来。搞好鐵路建設,既是国铁集团党组贯彻党中央部署,发挥铁路投资对做好“六稳”工作、落实“六保”任务重要作用的具体体现,也是着眼国家长远发展,加强战略性、网络型基础设施建设,优化路网结构和功能、推动铁路高质量发展的内在要求。始终听党话、永远跟党走,我们就要扎实推进川藏铁路等服务国家战略的重大铁路项目前期工作,依法合规加快工作进度。统筹在建和新开工规模及项目安排,重点组织实施服务国家战略的干线项目以及既有干线通道补强、公转铁和运输急需等补短板项目,提升投资效益和路网整体功能。统筹安排好更改大修项目,降低成本支出。抓好鐵路建設资金筹集,努力扩大低成本直接融资。推进境外重点项目建设,确保实现节点工期目标。

  传承红色基因,在提高服务经济社会发展效能中奋勇担当作为。“铁路密布”“高铁飞驰”,习近平总书记多次用催人奋进的话语点赞中国铁路。铁路是国家重要基础设施、国民经济大动脉和大众化交通工具。始终听党话、永远跟党走,我们就要密切关注疫情形势变化和属地防控要求的调整,积极推动铁路客运有序恢复,利用大数据加强客流趋势分析研判,精准实施“一日一图”,精细组织重点客流运输,精心做好普速铁路推广实施电子客票等工作,为复工复产复学提供运输保障。稳定大宗铁路貨物運輸,全面落实煤炭、矿石、钢材等大宗货物运量互保协议,持续推进公转铁运输,努力稳住铁路货运“基本盘”。大力组织集装箱运输,积极发展多式联运促进货运增量稳收。打造中欧班列物流品牌,落实班列货源,提高开行质量,有效对冲疫情对国际经济贸易带来的不利影响。想方设法拓展多元化经营,巩固拓展传统产业,积极开发新兴业态,切实防控经营风险。

  傳承紅色基因,在推進國鐵企業治理體系和治理能力現代化中奮勇擔當作爲。習近平總書記指出,發展環境越是嚴峻複雜,越要堅定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理體系,促進制度建設和治理效能更好轉化融合,善于運用制度優勢應對風險挑戰沖擊。始終聽黨話、永遠跟黨走,我們就要加快構建具有中國特色的國鐵企業治理體系,進一步優化深化鐵路改革的時間表、路線圖和重大舉措,不斷完善系統科學、有效管用的國鐵企業制度體系。立足管好用好世界上最現代化的鐵路網和最發達的高鐵網,以提高鐵路發展質量和效益爲中心,全面落實向市場要效益、向管理要效益、向改革要效益、向先進技術裝備要效益、向政策要效益的要求,從嚴從緊落實各項節支創效措施,不斷創新經營管理機制和管理手段,以更加紮實有效的措施努力推進治理體系和治理能力現代化。

  危機時刻,最顯紅色基因;大考面前,奮勇擔當作爲。鐵路各級組織和廣大幹部職工要切實增強責任感、使命感、緊迫感,樹牢“生命至上、安全第一”理念,進一步發揚在抗擊疫情中展現出的“聽黨指揮、勇于擔當,迎難而上、敢于勝利,恪盡職守、無私奉獻,科學決策、精准高效”等新時代中國鐵路人的奮鬥精神,堅持穩中求進,努力服務大局,有效防範和化解前進中的各種風險挑戰,不斷推動鐵路高質量發展,爲加快恢複經濟社會運行秩序、堅決打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會作出新的更大貢獻。
附件:
回到頂部