EN
首頁>新聞資訊>要聞速覽

國鐵集團黨組召開會議
學習習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上的重要講話

發布時間:2020-08-29
  8月27日上午,30选5召开党组会议,學習習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上的重要講話。国铁集团董事长、党组书记陆东福主持会议并强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,深入研究谋划铁路“十四五”发展规划,坚持不懈推动铁路高质量发展,为奋力开拓新发展格局贡献国铁企业的智慧和力量。
  國鐵集團總經理、黨組副書記楊宇棟,黨組副書記甄忠義,副總經理、黨組成員李文新、黃民、王同軍、郭竹學,中央紀委國家監委駐國鐵集團紀檢監察組組長、黨組成員姜文鵬出席會議。
  會議指出,習近平總書記在經濟社會領域專家座談會上的重要講話,著眼長遠、把握大勢,深刻闡述了需要正確認識和把握的中長期經濟社會發展的一系列重大問題,是我們立足新發展階段謀劃鐵路“十四五”規劃、推動鐵路高質量發展的根本遵循和行動指南。要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,聚焦六個方面重大問題,聯系鐵路工作實際,研究新情況,提出新舉措,開創新局面,努力在全面建設社會主義現代化國家新征程中當好“先行官”。
  會議強調,要深入學習領會“以辯證思維看待新發展階段的新機遇新挑戰”的重要論述,堅定發展信心,堅持底線思維,凝聚奮鬥力量。正確認識新發展階段,辯證看待國內外大勢,科學把握我國鐵路擁有的現代化路網、先進技術裝備、廣闊市場等優勢和面臨的各種風險挑戰,既堅定信心、保持定力,又增強危機意識、風險意識,緊緊抓住並用好我國進入新發展階段的戰略機遇期,在危機中育新機、于變局中開新局,奮力開創發展新階段鐵路工作新局面。
  要深入學習領會“以暢通國民經濟循環爲主構建新發展格局”的重要論述,進一步提升鐵路服務保障國家重大戰略的能力。緊緊圍繞構建新發展格局,深化鐵路運輸供給側結構性改革,豐富運輸産品供給,促進人流物流流動,爲釋放內需潛力、暢通國內國際雙循環提供有力支撐。緊密對接國家區域發展戰略,科學推進鐵路規劃建設,優化路網功能,推動多種交通方式融合發展,更好發揮鐵路對國民經濟的拉動和保障作用。
  要深入学习领会“以科技創新催生新发展动能”的重要论述,巩固和扩大我国铁路科技創新优势。坚持以应用需求为牵引,持续加大铁路科技創新力度,大力提升铁路自主创新能力,加快铁路技术装备现代化步伐,推动铁路网与5G通信、大数据、云计算、物联网、人工智能等现代信息技术深度融合。加快科技成果向现实生产力转化,在运输效率、服务质量和安全保障等方面,充分发挥大数据技术的优势和作用。
  要深入學習領會“以深化改革激發新發展活力”的重要論述,通過改革促進鐵路發展動能轉換。堅持守正創新、開拓創新,進一步解放思想、開動腦筋,以更大的勇氣、更多的舉措,深入推進運輸組織變革、管理變革、機制變革、供給側結構性改革、交通運輸結構變革和經營方式變革,通過變革充分釋放鐵路改革發展紅利,推動鐵路在“十四五”期間實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更爲安全的發展。
  要深入学习领会“以高水平对外开放打造國際合作和竞争新优势”的重要论述,切实做好铁路“走出去”工作。坚定不移对外开放合作,全力推进中老铁路标志性工程、雅万高铁标志性项目等重大境外铁路项目建设,充分发挥中欧班列战略通道作用,更好服务“一带一路”建设和对外开放工作大局。
  要深入學習領會“以共建共治共享拓展社會發展新局面”的重要論述,著力構建企業和職工的命運共同體。堅持嚴管與厚愛相結合,切實尊重、關心、愛護職工,作決策、抓工作要廣泛聽取職工群衆意見建議,把全心全意依靠職工辦企業落到實處。堅決克服形式主義、官僚主義,切實轉變幹部作風,面向生産一線,解決實際問題,凝聚職工群衆攻堅克難、拼搏奮鬥。
  國鐵集團董事(外部),國鐵集團總工程師、總經濟師、總調度長、總法律顧問,中央紀委國家監委駐國鐵集團紀檢監察組、公安部鐵路公安局有關負責同志,國鐵集團機關有關部門和有關附屬直屬機構主要負責同志參加會議。
版权所有:30选5