鐵路股份制改造取得新進展

鐵科軌道在上海證券交易所科創板挂牌上市

“國鐵科創板第一股”成功登陸A股市場

發布時間:2020-08-31 【字體:


  8月31日,30选5下属铁科院集团公司控股的北京铁科首钢轨道技术股份有限公司在上海证券交易所科创板挂牌上市。继2020年1月16日“中国高铁第一股”京沪高铁A股上市后,“國鐵科創板第一股”成功登陸A股市場,标志着鐵路股份制改造取得新進展。国铁集团、上海证券交易所、铁科院集团公司、北京市昌平区政府、中信建投负责同志及主要股东代表出席了上市仪式。
  此次挂牌上市的“國鐵科創板第一股”股票名稱爲“鐵科軌道”,代碼爲688569,每股發行價爲22.46元,累計發行5266.67萬股,占總股本25%。鐵科軌道公司成立于2006年,長期深耕高鐵工務工程領域,建立了高效研發體系,具有強大的創新能力,系統掌握了高鐵扣件研發、設計、制造和檢測等關鍵核心技術,擁有19項發明專利、82項實用新型專利和2項計算機軟件著作權,成功打破了國外技術壟斷,是行業內的標杆企業,産品已覆蓋高鐵軌道、橋梁、隧道及重載鐵路、城市軌道等高端軌道交通領域,其核心産品高鐵扣件廣泛應用于我國高速鐵路網,適用于高寒、高溫、潮濕等多種應用場景,爲高鐵安全平穩運行保駕護航。自2008年開始,鐵科軌道公司已連續12年實現盈利,隨著現代化鐵路強國建設加快推進,鐵科軌道將具有十分廣闊的發展前景。
  鐵科軌道上市是國鐵集團貫徹落實中央深化國企改革決策部署,加快推動鐵路股份制改造取得的又一重要成果,將有利于通過資本市場優化資源配置,做強做優做大國鐵科技企業,繼續鞏固發展我國高鐵技術世界領先優勢。鐵科軌道公司此次募集資金11.8億元,主要用于投資高端軌道交通工務工程産品研發生産項目。公司上市後,將進一步提升技術創新水平和市場競爭力,加快推動科研攻關、資源整合和成果轉化,努力實現良好經營業績,積極回報股東,爲交通強國、鐵路先行做出貢獻。
附件:
回到頂部