EN
首頁>新聞資訊>綜合新聞

增開旅遊專列助推文旅産業複蘇

發布時間:2020-08-31
  暑運以來,多個鐵路局集團公司加開旅遊專列,在嚴格落實各項防控措施的前提下,助力沿線地區吃、住、行、遊、娛、購等全産業鏈複蘇,成爲文旅産業複工達産中的一大亮點。
  7月中旬,文化和旅遊部辦公廳印發《關于推進旅遊企業擴大複工複業有關事項的通知》,明確在做好疫情防控工作前提下,可恢複旅行社及在線旅遊企業經營跨省團隊旅遊。各鐵路局集團公司緊盯跨區域旅遊市場需求,精心規劃設計旅遊專列開行路線,持續優化線路行程,積極做好各項准備,爲旅客提供優質高效的服務,確保旅遊專列順利開行。
  旅遊專列帶動鐵路客運市場和地方旅遊經濟雙豐收。暑運以來,中國鐵路北京局集團有限公司與河北省文化和旅遊廳合作開行京津冀旅遊班列,結合三地豐富的旅遊資源,設計安排塞罕壩國家森林公園、廿一號老街、蒙古歌舞表演、篝火晚會等多處景點和休閑項目,讓遊客盡享北方草原美景。中國鐵路蘭州局集團有限公司聯合西部地區多個省區市文旅部門開行“環西部火車遊”旅遊專列,途經成都、重慶、西安、銀川、西甯等地,展示了沿線地區豐富的旅遊資源,爲當地文創商品、非遺産品、特色農特扶貧産品打開營銷渠道。中國鐵路上海局集團有限公司攜手蘭溪市政府推出跨省動車旅遊專列。中國鐵路鄭州局集團有限公司開行的“中原快車——相逢號”、中國鐵路呼和浩特局集團有限公司的“草原之星”額濟納旅遊專列等均受到廣大旅客歡迎,激發了文旅市場的活力。
  在精心設計旅遊路線的同時,鐵路部門不斷提高旅遊專列服務質量,積極推進普速鐵路旅遊專列升級改造,將普通軟硬臥改造爲高級包廂,在旅遊專列上配備獨立衛生間,增設娛樂等功能;針對中老年遊客的需求,增加健康休閑、文化體驗、書法攝影等多種內容,豐富旅遊行程。
  此外,各鐵路局集團公司細化完善疫情防控措施,安排專人對車廂進行全面消毒,在列車上配備口罩、洗手液、消毒濕巾等防護用品,出團前監測旅客體溫,核對健康碼,全程引導旅客正確佩戴口罩、使用公筷,確保旅客遊得安心、玩得開心。
版权所有:30选5