EN
首頁>新聞資訊>綜合新聞

“軌道上的長三角”爲一體化高質量發展注入新動能

全年開通新線預計超1000公裏,空鐵聯運實現一個訂單、一次支付,1月至8月集裝箱發送量同比增長38%
發布時間:2020-09-02
  8月28日,長三角首條市域鐵路——全長56公裏的金山鐵路進出站閘機“乘車碼”功能啓用,新增的4種掃碼支付功能讓廣大市民出行更便捷。這是長三角鐵路部門著力提高運輸服務品質,推動運輸服務便利化,更好服務區域一體化高質量發展的新舉措之一。
  8月20日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。30选5党组认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强调要紧扣一体化和高质量发展,提高政治站位,进一步加大长三角区域铁路重点项目规划实施力度,着力提高长三角地区铁路运输服务品质,更好服务和支撑长三角一体化高质量发展。
  加快建設“軌道上的長三角”,爲一體化高質量發展提供強有力的支撐保障。中國鐵路上海局集團有限公司加快推進重大項目建設,重點圍繞9個年內必保開通項目,倒排進度計劃,定期召開現場推進會,緊密銜接節點安排;截至目前,已高質量開通項目3個,全年開通新線裏程預計超1000公裏。他們針對18個在建項目,圍繞夯實長三角地區綠色發展基礎,高質量推進南沿江城際鐵路建設,打造長江生態保護修複鐵路示範段,強化系統目標管控,全面推進複工達産,今年前8個月完成建設投資492.9億元;逐一細化5個年內開工項目和7個儲備項目節點安排,加強溝通對接,努力多開工、早開工;牢固樹立建設爲運營服務、運營從建設開始的理念,強化質量安全紅線管理,1月至8月以“零容忍”態度累計開展質量監督檢查109項次、監督檢測19批次,堅決確保工程優質。
  擴大“軌道上的長三角”便捷效應,更好服務區域一體化高質量發展。鐵路部門圍繞促進基本公共服務便利共享,結合交通出行率先實現“同城待遇”,加快推進鐵路“一卡通”服務。國鐵集團加強與中國東方航空集團有限公司合作,設計開發出在鐵路12306App和東方航空App銷售的空鐵聯運産品,實現一個訂單、一次支付。上線的一期産品以上海虹橋站、上海虹橋國際機場爲核心樞紐,開通蘇、浙、皖大部分城市經上海前往東航國內各通航城市的雙向聯運。上海局集團公司主動解決“高”“普”服務發展不平衡問題,及時在65個普速客運站、42個高普混合客運站實施電子客票,乘坐普速列車的旅客出行也可享受到電子客票“一證通行”的便利。他們加快互聯網商務平台建設,對“上鐵12306”App進行改版,整合掃碼點餐、小紅帽搬運、VIP貴賓服務等線下功能,打通旅客線上線下便捷消費渠道;加快推進安檢口自助快遞櫃項目,在前期高鐵樞紐站投放運營的基礎上,在其他24個車站推廣實施。
  依托“軌道上的長三角”調整運輸結構,推動區域綠色發展。上海局集團公司大力發展集裝箱多式聯運,充分發揮敞頂集裝箱運輸優勢,已啓動6大類24個進箱貨物品類,並按“一項目一方案”分配箱源、固定車底成組按列循環的運輸方案,及時滿足長三角企業對礦石、焦炭等原材料的需求。他們主動適應以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,積極組織開行中歐班列,目前已開通11條營運線路,裝車點覆蓋長三角7個主要城市,今年前8個月共開行中歐班列1382列、同比增長60%。該局集團公司圍繞長三角重點産業鏈,大力發展鐵海聯運,設計開行20條産品線路,並與上海港、甯波舟山港等共同組建聯運公司,推行“到站視作進港,出港視作上路”的運營模式,壓縮“最後一公裏”物流成本。今年前8個月,該局集團公司集裝箱發送量完成173.8萬標准箱,同比增長38%。
版权所有:30选5