鐵科院集團公司與鐵路局集團公司積極開展産研合作

發布時間:2020-04-09 【字體:

  

      按照国铁集团党组提出的骨幹、尖兵、平台定位要求,鐵科院集團公司堅持以運用需求爲牽引,以構建全過程、全産業鏈、全方位合作關系爲目標,與各鐵路局集團公司深入開展産研合作,目前合作已涵蓋科研開發、産品銷售、技術轉讓、人才培養和資本合作等多個領域。

  機輛所(縱橫機電)與廣州、蘭州、西安、沈陽局合作開展制動夾鉗檢修業務,不僅提高了鐵路局的自主檢修能力,還縮短了制動夾鉗的檢修周期,降低了檢修成本。

  铁建所与郑州局共同出资成立郑州铁科轨道装备有限公司,主营全系列道岔、铁路专用设备及配件,服务于鐵路建設及运维市场;与沈阳局锦州薛铁配件制造有限公司联合生产及代理销售系列道岔产品;与南昌局郭坑工务设备公司合作销售CRTS型軌道板預防性加固用TK植筋膠,共同拓展工務産品市場應用。

  通號所與西安局思源科創公司、上海局蕪湖電務公司聯合推廣車輛減速器等産品;與哈爾濱局齊齊哈爾電務器材廠、鄭州局裝備制造公司、沈陽局至豐公司、北京局研發中心、濟南局三鼎電氣公司聯合推廣STP産品;與哈爾濱局齊齊哈爾電務器材廠聯合實施綜合防雷項目;與沈陽局沈鐵奉發公司聯合推廣通信信號産品;與成都局科創公司聯合實施GSM-R系統改造項目,均取得了良好效果。

  金化所分別與廣州、沈陽、哈爾濱局所屬非運輸企業成立合資公司,開展輪對屬地化檢修業務;向昆明、西安、烏魯木齊局轉讓技術配方,聯合生産銷售動車組清洗劑系列産品。

  電子所與北京局就25個信息化建設項目達成合作,其中電子所承擔軟件開發,北京局信息所負責硬件設備安裝調試;與昆明局在智能車站系統,與鄭州局在客運段生産調度指揮中心系統方面開展了合作。

  環保所向上海鐵路軌道交通開發有限公司提供設備和技術支持,軌道公司承擔土建施工等工作,雙方共同承攬虹橋站增設真空卸汙系統工程;向烏魯木齊局新疆新鐵工業公司提供設備和技術支持,工業公司負責設備安裝、驗收交接等工作,雙方合作實施空氣源熱泵項目;向沈陽軌道車輛公司、柳州機車車輛公司供應集便器産品,實現了互利共贏。

  運經所與南甯局合作研發鐵路車務場站智能化運營管理平台、車務站場作業安全監控管理系統及非集中區道岔智能鎖閉裝置;與蘭州局聯合實施列車調度員智能實訓系統。

  研修學院爲呼和浩特、哈爾濱、上海、濟南局和青藏公司提供鐵路工程建設、工務等專業技術人員、管理骨幹及新員工等方面的培訓服務;爲北京局提供青工成長綜合信息服務平台服務。

  下一步,鐵科院集團公司將按照國鐵集團工作會議部署,充分發揮産業化發展平台作用,瞄准高鐵大維修市場,持續推進科研成果轉化,在鞏固深化産研合作成果的同時,不斷提升鐵路産業鏈現代化水平。

附件:
回到頂部