EN
首頁>運輸經營>多元經營>工業制造

商品汽車專用運輸車首次“換輪”出國

發布時間:2020-04-28
  

        413149分,7823次國際貨物聯運列車由二連浩特始發開往蒙古國首都烏蘭巴托,這是我國商品汽車專用運輸車首次通過換輪方式走出國門。

  在二连国际货车換輪库,25辆汽车专用运输车同時更换车辆底盤,工作人員用架車機將貨車平穩擡起,技術處理轉向架後,將符合蒙方軌距標准的轉向架推到車下,完成車輛走行部的安裝和制動系統的連接,輕松解決了汽車裝卸程序複雜和易于質損的問題。

  由于我國采用1435毫米国紩r曜脊炀啵而蒙古国和欧洲国家则采用1520毫米宽轨轨距,国际货运列车到达二连口岸后需要再办理装卸业务,将货物换装到目的地国家的列车上。由于商品汽车装卸作业过程复杂、境外专用运输车辆配给不及時,过去出口商品汽车全程运输耗時达20天左右,现在通过更换专用运输车辆的转向架和车钩装置,不用换装可以直接出境,大大提高了通关效率,过境時间最快压缩至1天以內,全程運輸也縮短至5天。

  據了解,更換一列編組25輛的汽車運輸專列僅需要16小時。对商品汽车专用运输车采取換輪方式,極大地提升了二連國際口岸汽車出口能力,未來計劃每月將有800輛左右的商品汽車坐著專列出口蒙古國和歐洲市場,形成每年1萬輛左右的出口規模。

  今年受新冠肺炎疫情影響,外貿企業面臨運輸難、履約難等問題,按照國家一帶一路倡議要求,呼和浩特局集團公司深化鐵路運輸産品供給側結構性改革,創新運輸服務方式,大力加強口岸運輸組織,二連國際口岸進出口運量和中歐班列開行數量實現逆勢增長。一季度,二連口岸進出口運量完成405.05萬噸,同比增長20.7%;接運中歐班列379列,同比增長19.6%,爲穩外貿提供了安全、暢通、便利的國際物流通道。

版权所有:30选5