EN
首頁>運輸經營>旅客運輸>服務設施

哈爾濱站

發布時間:2020-06-24
  

        哈爾濱站地处黑龙江省省会所在地,是哈齐高速铁路、哈牡高速铁路和哈佳铁路的起始站。哈爾濱站始建于1899年,是原中俄共同修築的冬清鐵路的中心樞紐站。

  1949年新中国成立后,哈爾濱站分别于1955年、1960年、1972年、1988年、1999年先後進行5次大规模的改造,目前的哈爾濱站于20181225日正式投入使用。

  哈爾濱站建筑整体采用具有浓郁地方建筑特色的欧式新藝術運動风格,站房立面采用优美的艺术曲线和黄墙红顶的城市建筑色彩,主体建筑基本再现了百年前老哈爾濱站风貌,体现了建筑的文化渊源。

  哈爾濱站站房总建筑面积约为73000,最高聚集人數15000人。候車廳爲單側檢票進站,設8個檢票口,以及4.5 m寬進站檢票天橋一座,同時設有地下城市通廊及旅客出站通道。

  哈爾濱站曾荣获文明车站等荣誉称号。

版权所有:30选5